徒然草 ─ 青りんご ─

 Yahoo!ブログ終了に伴い、はてなで新たに開設いたしました。Yahoo!ブログでは、「徒然草 ─ なつみかん ─」というブログでしたが、こちらでは「徒然草 ─ 青りんご ─」として再スタートいたします。酸っぱさがちょっと取れてきた円熟の境地。と言いたいところですが、まだまだ尻の青いりんご。せめて気だけでも若くいきたいと思っております。Apple、デジタルカメラ(Nikon)、オーディオ等に関連する話題を綴っていきます。よろしくお願いいたします。

大晦日の精米!

 定年退職後、無職の日々を満喫している青りんごです。

 いつもスターやブックマーク、ブログランキングから読者登録まで、たくさんのご支援をいただきありがとうございます😊

 この間、雪の降る中にもらいに行った玄米ですが、案の定、正月から食べる分のお米がないということで、精米してこざるを得なくなりました。

 前回、精米したのが12月13日でしたから、10kgで18日間保ったことになります。

 ちなみに、最初にもらった30kgで60日でしたので、玄米10kg当たり20日間で消費するという感じです。

 このペースですと、8か月間、6月いっぱいで購入した分がなくなってしまいます。

 来年からは、30kg×5袋でもよさそうです。

 備忘録として (^^)

 あ、今回も測ってみたのですが、玄米10kgを精米すると、白米9kgでした。 (^^)

 

 現在のファイル利用量 52%。

aoringo723.hatenablog.com