お昼過ぎから妻の実家に向かい、牡蠣の炭火焼きを食べてきました。
ガレージで炭火をおこし、防寒具を着込んでの炭火焼き。
美味かったですね。
牡蠣は、一斗缶にいっぱい。
能登の中島から取り寄せたもので、お昼の1時半過ぎから3時半すぎまで2時間かけて、ゆっくり頂きました。
炭火だけでは火力が弱いということで、横にあるストーブに湯をかけ、蒸して食べたのがほとんどでしたが、何も付けなくても磯の塩味が効いてとっても美味でした。
6人で食べたのですが、これでもかと言うぐらいにどんどこ仕上がり、最後は食べきれないぐらい。
牡蠣だけでおなかがふくれるとは思いませんでした。
牡蠣の他にもステーキ、ブリのカマ等を焼いたのですが、はっきり言って牡蠣だけで目一杯。
贅沢な時間を過ごしました。
中島の牡蠣は大きくて美味い!
人生で一番牡蠣を食べた食事でした (^^)